8 (495) 374-68-16
Обратный звонок
Заказать обратный звонок
8 (495) 374-68-16

Разработка обоснования безопасности опасного производственного объекта

Обоснование безопасности опасного производственного объекта – это обязательная для ОПО документация (в ряде случаев), в которой указывается:

  • Информация по результатам оценки риска аварий и происшествий, связанного с эксплуатацией ОПО.
  • Правила безопасной эксплуатации.
  • Требования к консервации ОПО.
  • Требования к ликвидации ОПО.

Данный вопрос регулируется главным законом по производственной безопасности – ФЗ №116. Последние правки в него были внесены в марте 2017 года. Был существенно расширен перечень работ с ОПО, при которых требуется Обоснование. В список были внесены строительство, реконструкция и проектирование опасного производственного объекта.

Кому необходимо готовить Обоснование безопасности опасного производственного объекта

Обоснование, как уже было указано, не всегда является обязательным. Это правило действует при отступлениях от требований безопасности, установленных на уровне Федерального законодательства.

Указанные отступления могут возникнуть при выполнении ряда работ, среди которых стоит отметить:

  • Эксплуатация ОПО.
  • Ремонтные работы капитального значения и реконструкция.
  • Проектирование, или консервация ОПО.
  • Ликвидация.

Для получения более подробной информации Вы можете обратиться к нам по телефону или в офис. Законодательным актом, регулирующим необходимость подготовки документа, является ФЗ 116, статья 3, пункт 4.

Для того чтобы Обоснование стало действительным, необходимо проводить экспертную комиссию, в ходе которой устанавливается, все ли требования законодательных актов были предусмотрены при его подготовке.

Кто может проводить экспертизу

Экспертиза обоснования безопасности опасного производственного объекта может быть проведена экспертной организацией, которая получила соответствующее разрешение (лицензию) от органов Ростехнадзора. Ещё одним требованием к исполнителю является независимость по отношению к заказчику, то есть экспертная организация не должна быть филиалом или подразделением ОПО.

Все этапы проведения экспертизы четко регламентированы указами Ростехнадзор. На сегодняшний день указано 4 этапа:

  1. Подготовка. На данном этапе экспертной организации передаётся вся необходимая документация по ОПО, по отношению к которому проводится экспертиза.

Данное правило может быть не применено только в том случае, если необходимые документы были утеряны или уничтожены.

  1. Проведение экспертизы. В первую очередь выполняется проверка всей предоставленной заказчиком документации на соответствие действующим нормам законодательства в области промышленной безопасности.

В случае необходимости, эксперт может приехать на ОПО для проведения осмотра процесса его эксплуатации и различных диагностических работ. Экспертиза подлежит как сам ОПО, так и здание, в котором он размещён.

  1. Выдача заключения комиссии. После выполнения работы экспертная организация передаёт свой заключение предприятия, которое эксплуатирует ОПО или владеет ним. В заключении указывается соответствие или несоответствие отечественным нормам, выводы об состоянии объекта экспертизы и срок безопасной эксплуатации ОПО.

В течение 14 календарных дней с момента получения заключения, заказчик может направить экспертной компании свои замечания. После этого на 2 копиях экспертизы ставятся даты, подписи и печати экспертной организации. 1 экземпляр передаётся заказчику.

  1. Регистрация в Ростехнадзоре. Последний пункт – предоставление решения экспертной комиссии в региональные органы Ростехнадзора. Передача документа выполняется в электронном формате – записанной на CD диск, к которому прилагается соответствующее заявление.

Важно выполнить экспертизу и передать её на регистрацию не более чем через 3 месяца после её начала. В противном случае она не будет иметь силы.

Экспертная организация может принять как положительное, так и негативное решение. Дальнейшая эксплуатация ОПО может осуществляться после момента регистрации в Ростехнадзоре положительного решения.