8 (495) 374-68-16
Обратный звонок
Заказать обратный звонок
8 (495) 374-68-16

Получение лицензии на эксплуатацию взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов

Лицензия на эксплуатацию взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов 1-3 уровня опасности далее лицензия) позволяет организации или ИП в процессе работы использовать опасные вещества на ОПО.

Процедура была упрощена в 2013 году, так как до этого на каждый из указанных х объектов нужно было получать отдельные разрешительные документы.

Самая последняя поправка законодательства в данной сфере была внесена в 2017 году. Газозаправочные станции, бункера которых рассчитаны на объём менее 20 тонн были переведены в другую категорию – 4 уровень опасности. Соответственно, лицензия рассматриваемого стандарта им не нужна.

Кому необходимо получить лицензию?

Лицензия является документом, без которого запрещено эксплуатировать ряд объектов, перечисленных в ФЗ №116 (смотреть Приложение 2).

Ещё один, более простой способ определить, нужна Вам лицензия или нет – позвонить нам и уточнить, указав все детали, эксплуатируемое оборудование и особенности производственного процесса.

Если все объекты прошли регистрацию ОПО в органах Ростехнадзора, то на соответствующей документации также указывается класс. В случае если регистрация отсутствует или Вы только планируете эксплуатировать ОПО, их можно найти в официальном реестре.

Отдельные нюансы получения лицензии предусмотрены для компаний с иностранным капиталом. В данном случае получить разрешение можно исключительно в Центральном органе Ростехнадзора, который располагается в Москве. Документы при этом необходимы такие же как для организаций, обладающих только отечественным капиталом.

Для выполнения каких работ необходима лицензия

Лицензия необходима при следующих операциях опасными веществами:

  • Получение или образование. Способ при этом не имеет значения.
  • Использование или переработка.
  • Хранение или транспортировка.
  • Уничтожение.

Кроме того, законодательством РФ предусмотрен ряд работ, несущих угрозу для окружающей среды и сотрудников предприятия. В данный список включены следующие работы:

  • Эксплуатация оборудования, работающего при давлении выше 0.07 мега паскаль, которое образовывается в результате доведения жидкостей до температуры, превышающей показатель их кипений.
  • Расплавление черного и цветного металла, а также образование сплавов из двух и более металлов при использовании оборудования, рассчитанного на одновременное изготовление более 500 кг расплава.
  • Ведение работ в сфере горнорудной промышленности. Сюда входит добыча и обогащение руды. Исключением является добыча руды открытым способом, при которой взрывопожароопасные и химически опасные вещества не используются.
  • Хранение товаров и сырья сельского хозяйства, для которых свойственно самостоятельный разогрев и воспламенение, а также возгорание при наличии источника огня и горение после его удаления.

Если в сферу деятельности предприятия входит хотя бы один из указанных пунктов, то необходимо своевременно получить лицензию от территориального или регионального органа Ростехнадзора.

Как получить лицензию

При помощи экспертов нашей компании Вы можете получить Лицензию всего за 45 дней, из которых 10 дней занимает сбор и подготовка всех необходимых документов.

Стоит отметить, что, если компания владеет несколькими ОПО, на которых используются опасные вещества, лицензию необходимо получать для каждого отдельно, даже если они имеют аналогичное оборудование и специфику работы.

Список документов, которые необходимо предоставят в органы Ростехнадхора довольно обширный, так как в него входит 12 пунктов. Получить более подробную информацию Вы можете на сайте посетив офис нашей компании или обратившись к нам в телефонном режиме.

Мы поможем Вам подготовить документы и получить лицензию на эксплуатацию максимально быстро, при этом стоимость наших услуг минимальная в регионе.

Главным преимуществом нашей компании является огромный уровень квалификации и опыт экспертов, благодаря которому для нас нет сложных или недостижимых задач.