8 (495) 374-68-16
Обратный звонок
Заказать обратный звонок
8 (495) 374-68-16

ГОСТ Р ИСО/МЭК 62-2000: Общие требования к органам, осуществляющим оценку и сертификацию систем качества.

Утвержден

Постановлением

Госстандарта России

от 15 мая 2000 г. N 136-ст

Дата введения -

1 октября 2000 года

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Общие требования к органам, осуществляющим оценку

И сертификацию систем качества

GENERAL REQUIREMENTS FOR BODIES OPERATING ASSESSMENT

AND CERTIFICATION OF QUALITY SYSTEMS

ГОСТ Р ИСО/МЭК 62-2000

 

Предисловие

1. Разработан Всероссийским научно-исследовательским институтом сертификации (ВНИИС) при участии Всероссийского научно-исследовательского института стандартизации и сертификации в машиностроении (ВНИИНМАШ).

Внесен отделом аккредитации Научно-технического управления Госстандарта России.

2. Принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 15 мая 2000 г. N 136-ст.

3. Настоящий стандарт представляет собой аутентичный текст Руководства ИСО/МЭК 62-96 "Общие требования к органам, осуществляющим оценку и сертификацию/регистрацию систем качества" (первое издание, 1996 г.).

4. Введен впервые.

 

Введение

Сертификация системы качества поставщика - это один из способов обеспечения гарантии того, что держатель сертификата способен поставлять продукцию или услуги, которые удовлетворяют установленным требованиям.

Настоящий стандарт устанавливает требования, соблюдение которых призвано гарантировать работу органов по сертификации на высоком профессиональном уровне при сертификации систем качества третьей стороной <*>, способствуя тем самым признанию органов по сертификации на национальном и международном уровнях. Настоящий стандарт может служить основой для признания соответствующих национальных систем в интересах международной торговли.

--------------------------------

<*> Третья сторона - лицо или орган, признаваемые независимыми от участвующих сторон в рассматриваемом вопросе.

Настоящий стандарт предназначен для применения органами, независимо от их названия, которые выполняют функции оценки и сертификации систем качества. Для облегчения понимания все подобные органы называют в тексте "органами по сертификации". Это словосочетание не должно быть препятствием при использовании данного стандарта органами с другими названиями, сфера деятельности которых попадает в область применения настоящего стандарта. Более того, этот стандарт может использоваться любым органом, осуществляющим оценку систем качества.

Требования, содержащиеся в настоящем стандарте, должны рассматриваться в первую очередь как общие требования для организаций, осуществляющих сертификацию систем качества; поэтому эти требования могут быть дополнены при использовании в конкретных областях промышленности или иных конкретных областях (например, здравоохранение и безопасность). Сертификация систем качества предполагает лишь оценку системы качества поставщика, а не сертификацию продукции, процессов или услуг. Свидетельство соответствия тому или иному стандарту на системы качества и любой дополнительной документации может быть в форме документа о сертификации или сертификата соответствия системы качества.

Хотя настоящий документ предназначен для использования его органами, связанными с признанием компетентности органов по сертификации, многие положения, содержащиеся в нем, могут быть полезны для проведения оценки второй стороной.

Примечание. Участвующие стороны представляют, как правило, интересы поставщиков (первая сторона) и покупателей (вторая сторона).

См. термин 131 по ГОСТ Р 1.12.