8 (495) 374-68-16
Обратный звонок
Заказать обратный звонок
8 (495) 374-68-16

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору информирует об авариях и несчастных случаях, по которым завершено расследование

21.02.2013г., филиал ОАО «Интер РАО ЕЭС-Электрогенерация» - «Калининградская ТЭЦ-2», Калининградская область.

Вследствие резкого увеличения температуры при работе под нагрузкой ГТ-11 было принято решение о выводе ее в ремонт. Продолжительность простоя в ремонте составила более 25 суток.

Авария произошла на территории Центрального управления Ростехнадзора.

Причины: дефекты (недостатки) проекта, конструкции, изготовления, монтажа; неклассифицированные причины.

 

19.03.2013г., филиал ОАО «ФСК ЕЭС» - Северное ПМЭС, Архангельская область.

В 16:02 действием высокочастотной защиты произошло отключение ВЛ-220кВ, в результате чего энергосистема Республики Коми выделилась на изолированную работу. В 23:11 ВЛ-220кВ включена в работу.

Авария произошла на территории Печорского управления Ростехнадзора.

Причины: воздействие повторяющихся стихийных явлений; нарушение электрической изоляции.

 

16.02.2013г., ООО «РН-Сахалинморнефтегаз», Охинский р-н, месторождение Одопту-море.

При проведении работ по стыковке труб в плеть для замены участка промыслового нефтепровода был смертельно травмирован трубопроводчик.

Несчастный случай произошел на территории, поднадзорной Сахалинскому управлению Ростехнадзора.

Причины: неудовлетворительная организация производства работ: ненадлежащий контроль за организацией и безопасным производством работ и отсутствие инструкции по виду работ «сварка труб в плеть»; нарушение требований безопасной эксплуатации транспортных средств: использование экскаватора не по назначению.

 

04.02.2013г., ОАО «Уренгойнефтегазгеология», Красноярский край, Таймырский Долгано-Ненецкий муниципальный р-н, разведочная скважина №6404 Студеного лицензионного участка.

Во время проведения ремонта соединения грязевого шланга на площадке обслуживания, расположенной на высоте 15 м, произошло падение бурильщика. В результате чего он получил травмы, несовместимые с жизнью.

Несчастный случай произошел на территории, поднадзорной Межрегиональному технологическому управлению Ростехнадзора.

Причины: низкий уровень организации работ, не обеспечена укомплектованность штата работников в соответствии с установленными требованиями.

 

08.02.2013г., ОАО «Волжская ТГК», г. Самара.

В результате разгерметизации трубы тепломагистрали произошло обрушение грунта, старший мастер оказался в горячей воде и получил ожоги, от которых скончался в больнице 27.02.2013г.

Несчастный случай произошел на территории, поднадзорной Средне-Поволжскому управлению Ростехнадзора.

Причина: появление пострадавшего в опасной зоне из-за отсутствия устройств, предупреждающих появление людей в опасной зоне.

 

01.03.2013г., ИП Павлов А.С. (мясокомбинат «САВА»), г. Туймазы, Республика Башкортостан.

Во время производства работ в ТП№1 РУ6-10 электромонтёр коснулся токоведущих частей и получил смертельную электротравму.

Несчастный случай произошел на территории, поднадзорной Западно-Уральскому управлению Ростехнадзора.

Причины: неудовлетворительная организация производства работ, нарядом-допуском не определена необходимость и возможность безопасного выполнения работ; невыполнение в полном объеме технических мероприятий.

 

13.03.2013г., ЗАО «Шахта Костромовская», Кемеровская область, г. Ленинск - Кузнецкий.

При проведении работ на трансформаторной подстанции КТПВШ-630 был смертельно травмирован электрослесарь подземный.

Несчастный случай произошел на территории, поднадзорной Сибирскому управлению Ростехнадзора.

Организационно-технические причины:

1. поражение электрическим током при ремонте, профилактическом осмотре и обслуживании электрооборудования электротехническим персоналом;

2. неудовлетворительная организация производства работ;

3. нарушения допуска к работам повышенной опасности (выполнение работы без письменного наряд-допуска электрослесарем подземным);

4. недостатки в обучении безопасным приемам труда (выполнение не в полном объеме технических мероприятий при работах в электроустановках);

5. неосторожность, невнимательность, поспешность пострадавшего;

6. конструктивные недостатки, несовершенство, недостаточная надежность машин, механизмов, оборудования (отсутствие электрической блокировки между РУВН трансформаторной подстанции КТПВШ-630 №203 и КРУВ-6 №8 в РПП-6КВ ВНС №1, включающей данную подстанцию).

 

09.03.2013г., ООО «Порфирит», Челябинская область, г. Коркино.

Водитель автосамосвала «Белаз» находился за рулем в состоянии алкогольного опьянения, в результате чего при разгрузке на породном отвале был пробит предохранительный вал и произошло падение автосамосвала с откоса. Водитель погиб.

Несчастный случай произошел на территории, поднадзорной Уральскому управлению Ростехнадзора.

Причины несчастного случая:

- недостаточный контроль со стороны ответственных лиц за соблюдением подчиненным персоналом требований охраны труда и правил дорожного движения;

- недостаточный контроль со стороны ответственных лиц за соблюдением подчиненным персоналом требований промышленной безопасности.

 

26.03.2013г., ОАО «ОУК «Южкузбассуголь» филиал «Шахта «Осинниковская», Кемеровская область, г. Осинники.

В забое бремсберга 282 газодренажный в результате разрушения бока выработки произошел прорыв воды в действующие выработки. Из 143 человек, находившихся в шахте, 139 человек вышли на поверхность, 4 человека погибли.

Несчастный случай произошел на территории, поднадзорной Сибирскому управлению Ростехнадзора.

Организационно-технические причины:

Ведение горных работ в зоне опасной по прорыву воды №1189 с нарушением требований нормативно-технических документов, выразившееся в:

1.1. разработке технической службой шахты технической документации, не обеспечивающей безопасность ведения горных работ в опасной зоне у затопленной горной выработки;

1.2. совмещении работ по спуску воды из опасной зоны №1189, проведению подготовительного забоя бремсберга 282 газодренажного и ведению горных работ в выработках пласта Е-5, подпадающих в зону возможного подтопления;

1.3. неготовности водоотлива уклона 68 и установленных в нем водоотливных установок к откачке, спускаемой воды в объеме 42067 м2, указанном в «Проекте ведения буровых работ в опасной зоне №1189 …»;

1.4. не ознакомлении под роспись всех работников филиала и сторонних организаций, занятых в осуществлении технологического процесса по добыче угля, проведению и креплению горных выработок, транспортированию отбитой горной массы на поверхность, материалов, оборудования и людей к местам ведения работ и обратно, откачке воды, контролю параметров дегазации, проветривания и пылегазового режима и находящихся в опасной зоне, а также по пути возможного движения воды и в примыкающих выработках с мерами, подлежащими выполнению в случае прорыва или резкого увеличения притока воды, предусмотренных «Проектом ведения буровых работ в опасной зоне…» и «Дополнением к проекту…»;

1.5. не принятии мер по недопущению на период спуска воды из опасной зоны №1189 работников, не занятых на работах по спуску воды, а также работников, направляемых в горные выработки, примыкающие к опасной зоне по прорыву воды №1189 и попадающих в зону возможного подтопления;

1.6. несоответствии акта проверки готовности участка по проведению горных выработок №4 к ведению горных работ в опасной зоне №1189 от 28.02.2013 требованиям нормативных технических документов (отсутствуют подписи ответственных лиц).

2. Невыполнение ответственным руководителем работ по ликвидации аварии мероприятий, предусмотренных оперативной частью позиции №137 ПЛА по виду аварии - «прорыв воды», направленных на спасение застигнутых аварией людей, локализацию и ликвидацию аварии, выразившееся в:

2.1. несвоевременном вызове ВГСЧ после получения сообщения из шахты о начале развития аварийной ситуации в выработке бремсберга 282 газодренажного;

2.2. невыполнении в полном объеме мероприятий по оповещению об аварии людей и их выводу на поверхность, т.к. система оповещения об аварии «FLEXCOM» своевременно не была включена в работу.

Смотреть все новости